袅袅秋风起,切切阅读情。为了助力学校阅读活动开展,欣欣教育基金会携手向荣公益基金会于 2020年10月19日至22日在湖南省娄底市双峰县举办了“乡土书香文化校园”阅读教育培训。

来自湖南,安徽,山东,四川,甘肃,江苏,黑龙江,河南8个省21所学校的近46名欣欣.向荣学校的校长和老师,作为首批阅读教育种子教师参加了培训。

为培训顺利进行,欣欣教育基金会的义工们做了大量的准备工作,邀请了致力于阅读研究的梦飞翔团队做培训。湖南省娄底市和双峰县统战部、双峰县教育局对这次培训给予了大力的支持和协助。


 

此次培训,为参训的老师们提供了很好的学习交流平台,学习交流“梦飞翔”阅读教学经验,并就绘本教学专题,锻炼小脑功能开展专题培训、座谈交流。帮助大家拓展了教学视野,积累了教育经验。

为了满足乡村学校对阅读教育的迫切需求,这次培训内容专门为欣欣、向荣项目学校量身定做。培训有针对性地分两个主轴,一是针对校长们的培训,向校长们分享了阅读的重要性、基金理念以及如何利用行政力量推动学校的阅读工作开展;另一个主轴是针对教师的阅读培训,老师们除了了解理念内容外,还体验了曼陀罗这一全新的思考方法,通过这一专题培训后,老师们也可以把这种方法带回学校,带领学生分析文本和短片。

这些从五湖四海汇集而来的乡村一线的校长,主任,老师们,他们原本素不相识,可在这四天中,在欣欣这个热情友好的大家庭里,他们成了同学和朋友!

课堂上,所有的校长和老师都角色转换,放下架子,甘当学生。他们亲自进行绘本教学设计并试讲,积极参与讨论,小组团结合作。在梦飞翔团队的灵活生动的启蒙课堂实例展示引领下实战演练,经历了冥思苦想,开动脑筋,灵活创新,柳暗花明的历程。生动活泼的教学方式让阅读的种子就这样悄悄地播种在了老师们的心里。


 

为了让学员切实体验到长期开展阅读活动的成效,欣欣、向荣”乡土书香文化校园”培训班先后到双峰县沙塘镇中心小学,荷叶镇上达小学,走进“梦飞翔”阅读课堂,看到孩子们学生在课堂上个个能说会道,能言善辩,表现出良好的语文素养与宽广的知识面,让学员们感到惊讶,也惊喜有了努力的目标与学习的模范。


 

四天的培训圆满结束了,带给校长和老师们的是思维的开阔,眼界的拓展,新颖的阅读方式,和对未来的信心和展望。他们带着满满的干货回到了自己的家乡。阅读成就孩子们的未来,阅读的种子已经种在了欣欣学校校长和老师们的心里。我们相信,种子一定会发芽,开花,结果,让我们期待阅读之花开遍欣欣校园!


 

培训感受

湖南省岳阳市平江县长寿镇太平学校的罗斌校长

“一群较真的人一定能成大事。 在破冰行动中,所有的校长放下身段、忘记身份,甘当一名学生。特别是来自黑龙江省的陈桂华校长,还有两年即将退休,但是她的谦卑心态就像一名小学生,值得我们学习。

听了朱丽娜、吴祎斐、王海涛3位老师的讲座,我对梦飞翔阅读教育有了一个全新的了解,加上第2天观摩了梦飞翔阅读项目学校,听了很激动,看了很冲动,然后便产生了回家立即行动的感想。

说真的,第2天观摩的两所学校,在硬件方面不如我校,但是学校里面散发出的文化气息让我很惊叹,特别是孩子们良好的行为习惯和出口成章的表现,绝不是一朝一夕形成的。在校领导的介绍下,梦飞翔阅读项目已实施8年之久。“四个一”看起来不难,难就难在这么多年坚持下来,确实不易。通过观摩团的随机提问,孩纸们的阅读量、思辨能力与技巧绝不是为应付检查而准备的!在物欲横飞的时代,老师们甘于奉献、尽职履责,为孩子们扣好了人生第一粒扣子。孩纸们是幸运的,更是幸福的。

第3天关于绘本的教学技巧与教案设计专题培训,全体学员在吴艳姿、唐嫣导师的指导下专心听讲,积极发言,生怕发不了言。通过培训师安排实训,探讨,交流活动,让我对阅读教育有了拨开乌云见明月的感觉。“

河南巩义芝田镇实验小学周素贤老师

“我随着校长车队到了小山环抱的沙塘小学,又到了了古香古色的上达小学。小桥流水,稻花飘香,山峰清秀,别样风景,但是更吸引我震撼我的是阅读的课堂。两节小学低段绘本课,老师绘声绘色,活灵活现,把孩子们带入到有趣的故事中,就像央视的月亮姐姐金龟子那样声情并茂。

两节小学高段的阅读课,孩子们是主角,侃侃而谈,滔滔不绝,有理有据,坦然应对。形式多样把自己阅读的书推荐给同学。

孩子们言语自信,眼神坚定,有大学生辩论会的风采,是不是事先排练了好多次,是不是孩子们在背答案?

课后的分享交流,打破了我们心中的谜团——是梦飞翔团队8年的跟进,学校领导老师统一思想无私奉献,共同辛勤耕耘在阅读教学的沃土上,才有今天学生展示的惊艳。“

湖南吉首社塘坡学校的陈玉梅老师

“有幸参与欣欣.向荣组织的关于阅读活动的培训,收获颇多。在观摩双峰县沙塘中心小学和上达学校时,感受到他们良好的阅读氛围,虽是乡镇学校,但学生们思维敏捷、阅读量大而广,素养高。他们都能自信流畅的表达,侃侃而谈,那种思辨能力和自信从容的状态,令我惊叹。可见,养成教育与阅读教育相结合,真正落实了立德树人的教育目标。通过每日午读、好书推介等,阅读不仅让学生开阔了眼界,丰富了知识,而且陶冶了情操,培养孩子良好的品格。

当然,想要建设性地开展阅读活动,不流于形式,发到这么好的效果,是非常不容易的。阅读统筹老师是十分重要的。学校、学生之所以优秀,源于政策上的支持,团队的团结协作,创新务实的理念,更重要的是不忘初心,坚守阅读,是每天、每周、每月、每期的坚持不懈,成就了现在的精彩。

我想,此次学习培训中许多好的经验和方法可以借鉴,为我们所用。回去之后,我将结合我校实际情况,开展阅读教育。把每天一节午读课、每周一节阅读课、每期一份阅读报告、每期一次阅读活动,落到实处。首先,参加培训学习的老师立即行动起来,在自己所带班级开展阅读教育,做好示范引领,再逐渐在学校各班级铺开。其次,注重低年级午读活动的开展,做好低年级绘本教学和养成教育。再次,让图书馆成为学校最吸引人的地方,让班级读书角发挥最大作用。最后,学生阅读,老师更要阅读。抓实阅读,持之以恒。“