投稿单位:北京代表处
投稿日期:2020年2月22日
作为欣欣教育基金会(美国)北京代表处的业务主管单位,日前,中国侨联通报了全国侨联系统助力脱贫攻坚先进集体和先进个人,欣欣教育基金会(美国)北京代表处获“全国侨联系统助力脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。
自1997年成立之日起,在过去的二十余年,欣欣教育基金会长期、持续耕耘于中国偏远贫困地区农村小学教育公益领域,累计捐赠超过1亿元人民币,自2015年中央政治局会议释放减贫新信号——坚决打赢脱贫攻坚战至2020年中国832个国家级贫困县全部脱贫摘帽,在此期间,欣欣积极响应并再接再厉、持续深耕,面向国内累计捐赠善款约1500万元人民币,用于支持中国偏远贫困地区农村地区孩子们的教育发展。

中国教育在过去二十余年的发展中经历了可喜的变化,基础教育事业发展活力充盈,向着公平而有质量的教育目标大步迈进。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。从全面普及到优质均衡,从“一个都不能少”到“老百姓家门口的好学校”,学生发展路径更加多元,教师队伍建设体系日渐完善。然而,部分地区城乡二元结构矛盾仍然突出,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高。

欣欣专注于中国边远贫困地区农村乡村小规模学校的发展,配合相关部门协力改善校舍条件,开展师资培训、互联网教学、图书计划等项目,努力让乡村小学从“小而弱”变得“小而美”,主要方法和措施包括:一是开展线上线下师资及校长培训等各项教育专案提升教师素质和教学质量;二是开展儿童心理和生理健康保健及有助于提升学生阅读、计算机思维等的学生活动;三是帮助中国偏远贫困农村地区新建或翻建校舍;四是提供后续基金改善学校硬件设施等,配合教育单位推进县域内城乡义务教育一体化改革,以期实现欣欣教育基金会促进城乡教育均衡发展的宗旨。

尽管受到全球新冠肺炎疫情及经济下行的影响,欣欣在2020年度向国内捐赠近300余万元人民币善款,用于支持国内农村小学的软硬件环境提升。在代表处业务主管单位中国侨联及侨办等部门的支持下,截至2020年12月31日,欣欣与湖北省侨联、甘肃省侨联、江西省侨联、湖南省侨办、吉林省侨办、四川省侨办、黑龙江省侨办合作,已实现面向上述特定省份新建校捐赠接近90余万元人民币,为提升农村学校教师的网络教学的能力和技术,组织了线上实用信息技术培训,来自15省68所欣欣学校400多位老师参加,惠及23,000名学生;为14省36所欣欣小学捐赠改善饮用水设施,超过11,000学生受惠;为20多所学校捐赠电子化教学设备;为13所学校捐赠多项设施改善项目,包括课桌椅、寝室厕所及浴室改造、操场硬化、排水系统等。
图:参营的华裔青少年被中国侨联网上夏令营内容吸引,积极主动、坚持打卡所绘制的作品

除了上述软、硬件教育公益慈善捐赠外,2020年,在宁夏、江苏、陕西、福建、山东、湖北省/自治区侨联基层建设部支持之下,欣欣海外青年部组织六期“亲情中华”网上夏令营,共计48人次义工班主任带领近600人次华裔青少年在16个不同班次中,遨游中华传统文化的海洋,空中拜访了宁夏、江苏、陕西、福建、山东和湖北六省,了解当地自然风光、人文景观、风土人情和美食工艺等等特色知识,给孩子们带去了一次飨足的文化盛宴。网络寻根营期间,共有48位华裔青少年获得省侨联优秀营员称号,大量营员获得欣欣网络夏令营优秀营员称号以及欣欣网络夏令营参营结业资格。

欣欣人始终如一,为提升农村教育教学环境、促进中国城乡教育均衡发展的初心从未动摇。为表彰欣欣人过往20余年对中国边远贫困地区农村教育事业所做出的贡献,2018年秋季,民政部为欣欣全体义工颁发了“中华慈善楷模奖”, 这是中国最重要、最具影响力的公益慈善大奖, 欣欣也是届时在中国受到表彰的唯一一家境外非盈利/非政府组织。

此外,在2019年春季, 中国新闻社为欣欣全体义工颁发了“2018年全球华人华侨人物奖”;2019年秋季,为了对欣欣长期、持续关注四川省教育扶贫事业的善举表达肯定与感谢,四川省人民政府侨务办公室为欣欣颁发了首届“汇侨兴川”慈善贡献奖。

图:欣欣教育基金会(美国)北京代表处获“全国侨联系统助力脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

2021年,欣欣计划捐赠500余万元人民币,在全国22个省级行政区、87个地级行政区开展27项多达360个公益慈善活动。欣欣教育基金会理事长、北京代表处首席代表丁永庆无不动情地表示:“这是基于欣欣的多年积极付出和奉献,是中国侨联对我们的工作以及由欣欣工作所带来的正面影响的高度认可!为了贫困地区农村孩子们的教育,为了给他们一个和城市孩子们一样的公平教育的机会,我们继续努力前行!”

图:欣欣捐赠2万多医用口罩、300多件面罩等医疗物资给该县疫情最前沿医院圣塔克拉拉谷医疗中心

全球新冠肺炎疫情尚未完全褪去,我们相信在世界各国政府、国际卫生组织和专业医护人员的努力下,伴随疫苗的生产和逐步接种,我们有望迎来战胜新冠肺炎疫情的曙光,期待和欣欣的朋友和支持者们,能早日线下相聚,共话偏远贫困地区乡村教育的未来!